Contattaci
Indirizzo sede
Un impianto di essiccazione insetti permette di produrre la materia prima per realizzare la relativa farina. Tanto dibattuta negli ultimi anni, la farina di insetti è oggi un prodotto che, quasi 2 miliardi di persone consumano regolarmente. L’entomofagia – questo il nome esatto del consumo di insetti – è una pratica comune in molti Paesi del Mondo.
Grazie ai loro nutrienti, gli insetti essiccati rappresentano una risorsa alimentare essenziale sia per l’uomo che per gli animali. Contraddistinti da un elevato tenore proteico, sono ricchi di vitamine e minerali, mentre hanno un basso contenuto di grassi. Per raggiungere l’eccellenza, sia in termini di gusto che di qualità, gli insetti essiccati vengono sottoposti a un processo di essiccazione responsabile, ottenuto mediante un processo di disidratazione lento che ne mantiene intatte tutte le virtù nutritive.
In questo articolo andremo a vedere come funzionano gli impianti di essiccazione di insetti commestibili, quali sono i loro vantaggi e i principali utilizzi e le proprietà degli insetti essiccati e ridotti in farina.
Indice
ToggleGli insetti aumentano il loro valore nutrizionale attraverso la trasformazione in polvere. In questo processo di trasformazione, l’essiccazione è una fase fondamentale.
Per l’essiccazione degli insetti, RP Engineering realizza vari tipi di essiccatori: essiccatori a tamburo, essiccatori a microonde ed essiccatori a circolazione di aria calda.
Il principio di funzionamento di questi impianti è la distribuzione uniforme del calore, che permette di essiccare gli insetti preservandone tutte le loro proprietà, così da renderli una fonte alimentare nutriente, duratura e facile da conservare.
Negli essiccatori a nastro della RP Engineering, il flusso d’aria si muove dall’alto verso il basso e passa attraversa il materiale. Allo scopo di ottenere un prodotto finale di ottima qualità, l’essiccazione avviene lentamente.
In primo luogo, vengono selezionati gli insetti di misura standard
Prima di essere sottoposti al processo di essiccazione, gli insetti commestibili selezionati vengono lavati con molta cura e trattati termicamente
Gli insetti vengono posizionati sul nastro trasportatore dell’essiccatore
Gli insetti passano attraverso la zona di essiccazione, impostata ad una temperatura e ad una velocità variabili, in base al tipo di insetto
All’interno dell’impianto, l’aria calda viene distribuita uniformemente, passando attraverso ogni strato del nastro. Il processo di essiccazione avviene molto lentamente, in modo tale da mantenere inalterate tutte le proprietà nutritive degli insetti
Una volta essiccati, gli insetti vengono scaricati dall’impianto
Le macchine per essiccare insetti progettate e realizzate da RP Engineering sono il risultato di tecnologie e innovazioni all’avanguardia, studiate e messe a punto per fornire risultati eccezionali.
Ecco tutti i vantaggi che garantiscono.
Qualità del prodotto essiccato. Le bassa temperatura e l’essiccazione lenta mantengono intatte le proprietà nutritive degli insetti, garantendo così un alimento ricco e bilanciato. Inoltre, ogni fase del processo viene monitorata con grande attenzione per assicurare l’ottenimento di un alimento finale sicuro, sano e che risponde ai più alti standard qualitativi
Resistenza e lunga durata. Gli essiccatori per insetti sono costruiti usando materiali robusti che garantiscono lunga durata, efficienza, produttività e redditività
Capacità elevata. L’essiccatore per insetti garantisce una produzione continua e una rapida velocità, con conseguente elevata produttività
Automazione e facilità d’utilizzo. Gli impianti di essiccazione di insetti sono progettati per funzionare in maniera automatica
Bassi consumi. I macchinari per essiccare gli insetti sono realizzati con tecnologie che permettono di ridurre al minimo i consumi elettrici, pur mantenendo una elevata efficienza
Basse temperature. Gli essiccatori di insetti sfruttano energia termica a bassa temperatura (fra 40 e 120 ℃)
Esistono varie tipologie di macchine per essiccare insetti, disponibili in varie dimensioni e potenze, così da poter soddisfare le più svariate esigenze di produzione.
Si deve partire dall’assunto che, attualmente, non è più possibile soddisfare la richiesta proteica della popolazione mondiale attraverso le fonti di proteine convenzionali (animali) senza provocare danni all’ambiente.
È quindi necessario trovare delle alternative sostenibili con una certa urgenza.
Di certo, l’impiego degli insetti nell’alimentazione umana rappresenta una scelta sostenibile per produrre proteine di qualità elevata, rispettando al tempo stesso l’ambiente.
Tenendo conto dei dati nutrizionali ed economici, è bene sottolineare che gli insetti:
sono ricchi di sostanze nutritive (in primis proteine)
sono poco costosi da allevare
crescono piuttosto rapidamente, e quindi hanno un ciclo breve
vantano un’alta conversione del cibo ingerito in peso corporeo (l’80% del loro peso corporeo può essere usato a scopo alimentare)
Considerando tutte queste proprietà appena elencate, da un punto di vista ambientale, tutto si traduce in:
riduzione di ingombro
minor consumo di acqua
emissioni di carbonio ridotte
Inoltre, gli insetti costituiscono un’alternativa sostenibile anche per l’alimentazione animale, offrendo così la possibilità di generare una forma di economia circolare sostenibile, inserendosi all’interno di un sistema interconnesso sostenibile e privo di sprechi.
Gli insetti possono garantire l’approvvigionamento proteico a livello mondiale con un impatto climatico zero.
Ecco quindi perché, grazie a tutte queste caratteristiche, la farina di insetti viene considerata un superfood estremamente vantaggioso.
Vengono essiccati tantissimi tipi di insetti. I più comuni sono:
i grilli
le larve di mosca soldato nera
le tarme della farina
Tutti gli alimenti – e i relativi ingredienti e contenuti – che non vengono commercializzati da almeno 25 anni, devono essere approvati dall’EFSA, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare.
In Europa, il consumo alimentare di insetti è disciplinato da una legislazione sul “Novel Food”. Ad oggi, gli insetti di cui è riconosciuta e consentita la vendita come alimento (intero, macinato e in polvere all’interno del composto di vari alimenti, come biscotti, pasta e prodotti proteici), sono:
Verme giallo (dal maggio 2021)
Locusta migratoria (da novembre 2021)
Grillo (da febbraio 2022)
Come anticipato fin dall’inizio, le farine di insetti sono ricche di ottime proprietà. Nello specifico, sono altamente proteiche.
La polvere di grillo, in particolare, contiene ottimi quantitativi di proteine, perfettamente equilibrate con vitamine, sali minerali, fibra alimentare, grassi monoinsaturi e microelementi utili per l’organismo.
La farina di grillo ha un sapore delicato e può essere utilizzata all’interno di svariate preparazioni, per inserire una fonte proteica. Puoi aggiungere 1 o 2 cucchiai di farina di grillo (o altri insetti) in tantissime preparazioni. Libera la tua fantasia in cucina e prova a sperimentare combinazioni diverse e nuove ricette!
Per cominciare, ecco alcune idee.
Prodotti dolciari, all’interno dell’impasto di torte, biscotti e crepes
Frittate, insieme ad altre spezie a piacere
Sughi, pesto e salse spalmabili
Frullati o centrifugati a base di frutta e/o verdura
Oltre che per l’alimentazione umana, la farina di insetti è assai utile anche per l’alimentazione degli animali domestici, in particolare i pesci dell’acquario e le tartarughe nel terrario.
Come avrai ben capito, gli insetti essiccati rappresentano una soluzione nutrizionale pratica e di alta qualità, nel pieno rispetto per l’ambiente.
RP Engineering è una azienda specializzata nella progettazione, realizzazione ed installazione di impianti di essiccazione di vari materiali.
Se hai un allevamento di insetti oppure vuoi avviare un’industria che produce farine, polveri e prodotti derivati dagli insetti essiccati, e vuoi installare un impianto di essiccazione insetti, contatta laRP Engineering compilando l’apposito modulo dei contatti.
Con oltre 25 anni di esperienza, ci occupiamo della progettazione e realizzazione di macchine modulari che sfruttano energia termica a bassa temperatura.
RP Engineering si distingue per progettare soluzioni personalizzate, studiando e realizzando macchinari adatti per la linea di produzione e la logistica del cliente.
Grazie al servizio “chiavi in mano”, RP Engineering mette a disposizione dei suoi clienti uno staff di tecnici professionisti che offrono assistenza pre e post vendita.